今天,華誼兄弟發布了2019年半年報預告,公告顯示上半年凈利潤預虧32,978.55萬元–32,478.55萬元。華誼兄弟在公告中表示,報告期內上映的影片包括跨期電影《云南蟲谷》及《把哥哥退貨可以嗎?》,收入較上年同期相比存在較大程度的下滑,不難看出造成虧損的主要原因是上半年影視項目的缺失。而就在半年報預告發布前半個月之內,原本受命領銜華誼下半年反擊戰的《八佰》也宣布暫別暑假檔。有觀點認為此次改檔是華誼兄弟為配合主管部門在重要歷史節點統一把控的積極舉措,但不管怎樣,作為2019年最受期待的重磅影片之一,《八佰》的改檔不僅讓市場暑期檔整體票房預期下調,也給中國電影市場的全年成績帶來一定變數。

2019年上半年,中國電影行業仍處于波動過渡期,原本《八佰》《少年的你》《小小的愿望》等幾部賣相最好的影片有望拉動暑期檔觀影熱潮,但撤檔消息的相繼傳出,讓今年暑期檔也冷清了不少,所謂“國產保護月”已經只剩下幾部海外影片在瓜分市場。

目前看來,中國電影今年離700億的小目標,還有不小差距。下半年中國電影市場能否奮起直追,整個行業仍持觀望態度。也有從業者認為,如果《八佰》《少年的你》《小小的愿望》等撤出暑期檔、兼具市場體量和口碑的影片能在年內上映,不僅能帶動出品公司業績增長,也有望扭轉中國電影市場的整體局勢。

市場對《八佰》的期待有證可見。耗時18個月設計搭建200畝實景重現1937年蘇州河兩岸原貌,300發照明彈、5萬個炸點,八百壯士以血肉之軀誓死護國,該片從立項、拍攝都受到行業的極高關注,甚至被稱作“2019年度最受期待影片”。曾有已觀看過《八佰》的媒體評價:“《八佰》很燃很炸,該片票房很有可能破30億元。”券商此前也稱:“《八佰》爆款可期。”不少觀眾也直言:“不論《八佰》什么時候上映,都會等,都會到影院支持。”

可以說,《八佰》是一部公認的具有爆款相的電影,所以當片方宣布該片撤出暑期檔時,其影響力不降反升,已經從一部受關注的影片變成了一個全民性的社會話題。

但我們應該感到慶幸,《八佰》目前只是暫別暑期檔,將擇期上映。電影行業一直有這么一句話,好飯不怕晚。我們可以理解為,只要是好電影,就不用擔心它是什么時候上映。影史其實已有先例,2017年,馮小剛導演作品《芳華》同樣在上映前夕宣布改檔,最后在2017年11月25日上映,不僅帶熱了當時冷清的11月檔期,更打響了賀歲檔第一炮,影片成績遠超預期成為國產劇情片票房冠軍。從《芳華》的經驗中可以看出,一是電影本身的質量夠硬,二是影片經過幾次調檔積攢了觀眾更高的期待值,最終促成超預期的票房成績。《八佰》顯然也是兼具這兩點的。

另外,不少觀眾為《八佰》未能在暑期檔如期上映感到可惜,認為影片錯過了最好的票房收割時機。但根據數據顯示,隨著電影市場的發展變化,目前除了春節檔的特殊性,檔期效應已經越來越弱。而相應的,真正好的影片正在成為帶動票房走勢的強有力拉手,一個平淡無奇的月份可能會因為當期有幾部口碑良好的影片,而獲得不錯的票房表現。有業內人士表示:等到大環境形勢趨于平穩,《八佰》等影片在下半年上映時,可以帶動一撥新的觀影熱潮,創收一個新的“大檔期”。

《八佰》對于電影市場來說意義重大,對華誼兄弟的重要性更不言而喻。《八佰》的上映,將有效拉動華誼的業績增長。除此之外,華誼兄弟目前也還有多部電影已殺青進入制作階段,馮小剛最新作品《只有蕓知道》、陸川導演的《749局》都已官宣殺青,品相也都非常不錯。我們可以期待,這些電影陸續上映之后,華誼的業績將得到大幅度的提升。